- Nangka muda 1 klg (250 gr)
- Daging Ayam 4 ptg
- Telur 4 btr
- Bawang putih 5 sng
- Lengkuas 3 cm
- Daun salam 3 lbr
- Ketumbar 3 sdt
- Kecap 75 ml
- Gula merah 75 gr
- Garam 3 sdt
- Santan 125 ml
Cara kerja :
- Rebus telur hingga matang lalu kupas kulitnya
- Blender halus bawang putih dan lengkuas, lalu tumis tambah daum salam dan ketumbar
- Setelah wangi masukan potongan ayam, lanjutkan tumis hingga daging ayam kaku dan berminyak (10 menit)
- Tambah air hingga terendam, tambah gula merah, kecap, garam, aduk
- Tambah nangka muda, santan, telur, aduk hingga rata
- Panaskan hingga mendidih, dan kisatkan airnya dengan api kecil hingga air susut
- Gudeg siap dihidangkan cukup untuk 4 orang
Tips :
- supaya daging empuk dan warna serta rasa telur sampai meresap ke dlm telur lakukan proses masaknya di panci presto dengan pendidihannya cukup 15 menit, kemudian dikisatkan tanpa presto.
- untuk memperoleh hasil gudeg dengan warna yg baik (pekat) dpt ditambah lagi kecapnya atau bisa juga dengan penambahan kulit bawang merah atau kulit bawang bombay merah atau daun jati atau teh celup, hanya biasanya teh dapt menyerap sebagian bumbu jadi sebaiknya kecap manis saja.
No comments:
Post a Comment