- Daging sapi 1 Kg
- Santan kental 400 ml
- Bawang merah 6 sng (karna sulit dan mahal disini, maka dpt diganti dg bwng bombay 1 bh)
- Bawang putih 4 sng
- Lengkuas 2 cm
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1,5 sdt
- Gula merah 75 gr
- Daun salam 2 lbr
Cara kerja :
- Godog daging sapi dalam panci presto selama 30 mnt, kemudian tiriskan dan iris sesuai kesukaan besarnya dengan tebal kira2 1 cm, pukul2 dg pemukul daging, air kaldunya jangan dibuang
- Blender bawang merah (bawang bombay), bawang putih, lengkuas, kemudian tumis
- Tambah daun salam, ketumbar ke dalam tumisan lalu masukan ke dalam air kaldu tadi dan panaskan
- Tambahkan daging sapi yg sudah diiris tadi, tambahkan garam, dan gula
- Tambah santan, panaskan terus sambil airnya diaduk pelan dengan tidak mengaduk dagingnya
- Kisatkan airnya dengan api kecil hingga benar2 kisat, ambil daging gepuk dan dinginkan
- Goreng gepuk dengan minyak panas sebentar agar tdk terlalu kering
- Gepuk siap dihidangkan, taburi goreng bawang agar lebih mantap
No comments:
Post a Comment