Tuesday, 25 September 2012

Gepuk Daging Sapi

Bahan :

  • Daging sapi            1    Kg
  • Santan kental     400    ml
  • Bawang merah       6    sng (karna sulit dan mahal disini, maka dpt diganti dg bwng bombay 1 bh)
  • Bawang putih         4    sng
  • Lengkuas               2    cm
  • Ketumbar              1    sdt
  • Garam                   1,5 sdt
  • Gula merah         75     gr
  • Daun salam           2     lbr    

Cara kerja :
  • Godog daging sapi dalam panci presto selama 30 mnt, kemudian tiriskan dan iris sesuai kesukaan besarnya dengan tebal kira2 1 cm, pukul2 dg pemukul daging, air kaldunya jangan dibuang
  • Blender bawang merah (bawang bombay), bawang putih, lengkuas, kemudian tumis
  • Tambah daun salam, ketumbar ke dalam tumisan lalu masukan ke dalam air kaldu tadi dan panaskan
  • Tambahkan daging sapi yg sudah diiris tadi, tambahkan garam, dan gula
  • Tambah santan, panaskan terus sambil airnya diaduk pelan dengan tidak mengaduk dagingnya
  • Kisatkan airnya dengan api kecil hingga benar2 kisat, ambil daging gepuk dan dinginkan
  • Goreng gepuk dengan minyak panas sebentar agar tdk terlalu kering
  • Gepuk siap dihidangkan, taburi goreng bawang agar lebih mantap

No comments:

Post a Comment