Tuesday, 18 September 2012

Batagor (Baso Tahu Goreng) Bandung

Bahan :

Adonan Ikan :
  • Ikan Tenggiri       150   gr
  • Udang                 150   gr
  • Tepung Tapioka  100   gr
  • Bawang Daun         4    btng
  • Minyak Goreng   1-2    sdm
  • Telor Ayam            1    btr
  • Garam                 1,5   sdt
  • Gula putih                1  sdt

Bumbu Suuk :
  • Kacang Suuk/Pendekas  200 gr
  • Garam                             1,5  sdt
  • Gula putih                           1  sdt
  • Bawang putih                      1  sdt
  • Asem/jeruk purut                1  sdt
  • Air                                  225   ml
  • Kecap
Tahu ukuran 11x11x4 cm              1  bh

Cara Kerja : 
  • Buat pasta ikan dg cara memblender campuran dari ikan tenggiri dengan udang, bisa juga diganti salah satunya dengan daging ayam, perbedaan jenis campuran dan jumlahnya tentu akan menentukan rasa adonan tsb sesuai selera.
  • Cuci bawang daun hingga bersih dan iris halus, tambahkan ke pasta ikan tadi.
  • Tambahkan garam, gula putih, minyak goreng, aduk pasta hingga bercampur baik.
  • Tambahkan telur ayam dan aduk kembali hingga benar2 rata, tambahkan tepung tapioka dan aduk kembali hingga rata.
  • Potong tahu jd 4 kemudian potong melintang sehingga jd 8 membetuk segi tiga dengan ukurang sisi sekitar 5 cm, bagi dua tebalnya maka tebal tahu sekitar 1,5 cm berjumlah 16 potong.
  • Buat belahan yg tdk sampai putus pd sisi miring tahu dan isi dengan adonan batagor kemudian goreng sampai matang.
  • Buat bumbu suuk dengan menambahkan garam, gula putih, bawang putih, asem pd pendekas kemudian tambahkan air sedikit demi sedikt, aduk rata, lalu panaskan sampai mendidih dan kental.
  • Batagor siap dihidangkan cukup utk 4 orang,,,,

No comments:

Post a Comment