- Beras ketan putih 4 cup (secukupnya)
- Kelapa parut 200 gr
- Bawang merah 10 sng
- Bawang putih 3 sng
- Cabe merah 7 btng (secukupnya)
- Gula merah 100 gr (1 gandu)
- Gula putih secukupnya
- Asem 1 sdt
- Salam 2 lbr
- Sereh 1 btng (jika suka)
- Garam 1/2 sdt
Cara kerja :
- Cuci beras ketan putih hingga bersih kemudian masak seperti membuat nasi biasa
- Sangrai (goreng tanpa minyak) kelapa parut hingga kering, wangi dan warnanya agak coklat
- Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi
- Tambahkan sedikit air, tambahkan sereh, daun salam,asem,garam dan gula merah aduk terus hingga mengental, harus betul-betul kental untuk menambah kekentalan dapat ditambahkan gula putih secukupnya.
- Setelah tumisan betul-betul kental masukan sangrai kelapa parut dan aduk hingga rata, dinginkan
- Ambil nasi ketan secukupnya lalu dikepal-kepal atau bulat-bulatkan dengan tangan sesuai selera, taburi dengan bumbu kelapa tadi atau dapat juga dengan cara menguling-gulingkannya diatas bumbu kelapa sesuai selera bentuk dan tampilannya....selamat menikmati cemilannya.
No comments:
Post a Comment