Tuesday, 29 January 2013

Ketan Bumbu Pardi

Bahan :

  • Beras ketan putih            4 cup (secukupnya)
  • Kelapa parut               200 gr
  • Bawang merah              10 sng
  • Bawang putih                  3 sng
  • Cabe merah                    7 btng (secukupnya)
  • Gula merah                 100 gr (1 gandu)
  • Gula putih                          secukupnya
  • Asem                              1 sdt
  • Salam                           2 lbr
  • Sereh                            1 btng (jika suka)
  • Garam                       1/2  sdt

Cara kerja :
  • Cuci beras ketan putih hingga bersih kemudian masak seperti membuat nasi biasa
  • Sangrai (goreng tanpa minyak) kelapa parut hingga kering, wangi dan warnanya agak coklat
  • Haluskan cabe merah, bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga wangi
  • Tambahkan sedikit air, tambahkan sereh, daun salam,asem,garam dan gula merah aduk terus hingga mengental, harus betul-betul kental untuk menambah kekentalan dapat ditambahkan gula putih secukupnya.
  • Setelah tumisan betul-betul kental masukan sangrai kelapa parut dan aduk hingga rata, dinginkan
  • Ambil nasi ketan secukupnya lalu dikepal-kepal atau bulat-bulatkan dengan tangan sesuai selera, taburi dengan bumbu kelapa tadi atau dapat juga dengan cara menguling-gulingkannya diatas bumbu kelapa sesuai selera bentuk dan tampilannya....selamat menikmati cemilannya.

No comments:

Post a Comment