Monday, 11 March 2013

Ikan Bakar Sea Bream

 Bahan :

  • Ikan sea-bream                                4 - 5 ekor
  • Bawang putih                                    2      bundel
  • Jeruk Nipis/purut                              0,5    buah
  • Bawang merah/bombay                    3       buah
  • Merica                                             0,5    sdt
  • Ketumbar                                         2      sdt
  • Gula putih                                         0,5   sdt
  • Kecap manis                                            secukupnya
  • Garam                                             4       sdt
Cara kerja :
  • Cuci dan bersihkan ikan sea-bream kemudian kerat sisi kiri kanannya
  • Kupas bawang putih 1 bundel kemudian haluskan, tambahkan 0,5 perasan air jeruk nipis, tambah garam 2 sdt, aduk rata
  • Lumuri ikan sea-bream dengan campuran bawang putih hingga rata dan diamkan selama 30 menit
  • Kemudian goreng ikan hingga setengah matang, angkat dinginkan
  • Sambil menunggu ikan dingin siapkan bumbu halus : bawang putih 1 bundel, bawang bombay 3 buah ukuran sedang (mengingat disini bawang merah susah dan mahal, kalo ada pake bawang merah ya, lebih wangi), haluskan, kemudian tambah merica, ketumbar, garam 2 sdt, gula putih dan kecap 2 sdm kemudian aduk rata
  • Salut (lumuri) ikan goreng sea-bream tadi dengan bumbu halus hingga rata kemudian keringkan di oven skala 5 selama 15 mnt atau sampai kering, kemudian balikan dan lakukan yg sama dengan sisi sebelumnya
  • setelah ikan kering, dinginkan, setelah dingin beri kecap manis secukupnya sesuai selera, kemudian bakar ringan (panggang) hingga kecapnya lumer dan wangi,,,,ikan siap disajikan
  • Selamat makan,,,,

1 comment: