Bahan :
- Ikan Bandeng basah, disini masih dalam bentuk frozen
- Kemiri 2 btr/ekor bandeng
- Bawang putih 2 siung/ekor
- Garam 1 sdt/ekor
- kunyit 0,5 sdt/ekor
- Jahe 0,5 cm/ekor
- Dau Salam 2 - 3 lbr utk 6 ekor
- Gula putih 1 sdt utk 6 ekor
Cara Kerja :
- Sesuaikan jumlah (takaran) bumbu yang akan digunakan dengan jumlah ikan bandeng yang akan dipresto
- Cuci, bersihkan ikan bandeng, bila alat presto tdk cukup ukurannya maka bandengnya dapat dipotong jadi dua, tiriskan
- Sangrai kemiri, goreng tanpa minyak sampai kering (harum)
- Haluskan bawang putih, jahe, kemiri
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit air (tanpa minyak), tambahkan kunyit, daun salam, garam dan gula putih, aduk hingga bumbu menjadi pasta dan harum
- Dinginkan bumbu
- Ambil ikan bandeng dan lumuri dengan bumbu halus, selipkan sedikit daun salam dalam bagian perut bandeng dan bagian dalam bandeng (perut dan insang) lumuri bumbu juga
- Bungkus dengan kertas roti (yang tidak menepel), maklum disini ga ada daun pisang,,,ada juga harganya sangat mahal lebih mahal dari bandengnya sendiri,,,hehehe
- Susun bandeng yang telah dibumbui dan dibungkus tsb dalam panci bertekanan (presto), tutup
- Panaskan panci presto dan biarkan bandeng dikukus dalam tekanan 15-16 psi selama 2 jam
- Bandeng sudah sudah mateng, angkat dinginkan,,,bandeng sekarang sudah DURI LUNAK bro dan siap di makan,,,
- ,,Selamat mencoba,,,
No comments:
Post a Comment