Friday, 7 March 2014

Bandeng Presto

,,,kali ini saya mo berbagi resep bandeng presto, resep ini sudah lama dalam draft dan belum dipublis, resep ini merupakan sumbangan dari teman yang sudah mengalami sedikit modifikasi,,,meskipun kita berada di negeri orang yang dingin dan jauh,,,tp sy cukup bangga dengan bandeng presto ini ternyata sumber ikan bandengnya adalah berasal dari negeri kita sendiri INDONESIA tercinta dan bandeng presto disini sangat digemari banyak orang Indonesia,bahkan ada teman dari Philipine ternyata doyan banget pindang ini dan sering pesan,,hehehe,,jd kita jg ikut memajukan ekonomi bangsa kita secara tak langsung,,hehehe ge-er,,,Ayo kita masak yo,,,

Bahan :


  • Ikan Bandeng basah, disini masih dalam bentuk frozen
  • Kemiri                                                       2 btr/ekor bandeng
  • Bawang putih                                            2 siung/ekor
  • Garam                                                       1 sdt/ekor
  • kunyit                                                     0,5 sdt/ekor
  • Jahe                                                       0,5 cm/ekor
  • Dau Salam                                              2 - 3 lbr utk 6 ekor
  • Gula putih                                                 1 sdt utk 6 ekor


Cara Kerja :

  • Sesuaikan jumlah (takaran) bumbu yang akan digunakan dengan jumlah ikan bandeng yang akan dipresto
  • Cuci, bersihkan ikan bandeng, bila alat presto tdk cukup ukurannya maka bandengnya dapat dipotong jadi dua, tiriskan
  • Sangrai kemiri, goreng tanpa minyak sampai kering (harum)
  • Haluskan bawang putih, jahe, kemiri
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit air (tanpa minyak), tambahkan kunyit, daun salam, garam dan gula putih, aduk hingga bumbu menjadi pasta dan harum
  • Dinginkan bumbu
  • Ambil ikan bandeng dan lumuri dengan bumbu halus, selipkan sedikit daun salam dalam bagian perut bandeng dan bagian dalam bandeng (perut dan insang) lumuri bumbu juga
  • Bungkus dengan kertas roti (yang tidak menepel), maklum disini ga ada daun pisang,,,ada juga harganya sangat mahal lebih mahal dari bandengnya sendiri,,,hehehe
  • Susun bandeng yang telah dibumbui dan dibungkus tsb dalam panci bertekanan (presto), tutup
  • Panaskan panci presto dan biarkan bandeng dikukus dalam tekanan 15-16 psi selama 2 jam
  • Bandeng sudah sudah mateng, angkat dinginkan,,,bandeng sekarang sudah DURI LUNAK bro  dan siap di makan,,,
  • ,,Selamat mencoba,,,




No comments:

Post a Comment